| メイン |
10月19日の日記
2004年10月19日お料理教室2日目。今日の献立は肉じゃがとほうれん草のおひたしとなめこと豆腐の味噌汁。肉じゃがなんか作れるし、そもそも料理なんて本をチラッと見たらすぐできる。そう思っていた。でも、自己流の作り方でやるよりも、例えば正しい乱切りを覚えたり、完成する時に、見た目を美しくしようとしたり、また家庭科の授業みたいに何人かで作ったりすることは楽しい。先生の指導のもと、お料理の基本の基本を習うことは、すごく面白い。教室の生徒さんはジャガイモの皮もむけなかったりするからちょっと驚き。負けず嫌いの私は中学生のときにりんごの皮むきテストのために皮むきを1ヶ月間毎日2個練習したからな。
| メイン |
コメント